Patrizia della Malvarina di Assisi ci racconta per la rubrica Umbria Taste come la gallina Ubriaca dalla zona dellโOrvietano si sia diffusa in tutta lโUmbria. Un piatto ideato per utilizzare le carni stoppose delle galline vecchie che non producevano piรน uova che oltre a un buon brodo, a quanto pare possono essere ancora utili, marinandole nel vino per un lungo periodo per renderle saporite e morbide. Spesso venivano utilizzate per fare una buona impressione sui Signori che venivano a far visita ai mezzadri. ๐ ๐ฎ๐ฟ๐ถ๐ป๐ฎ๐๐๐ฟ๐ฎ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐๐ฎ๐ฟ๐ป๐ฒ: 1๏ธโฃ Tagliamo una gallina in pezzi grossolani ๐โ๏ธ. 2๏ธโฃ Prepariamo: โข1 cipolla affettata ๐ง โข2/3 spicchi dโaglio ๐ง โข6/7 pomodori tagliati grossolanamente ๐ . 3๏ธโฃ Aggiungiamo grasso di prosciutto ๐ท. 4๏ธโฃ Versiamo vino rosso corposo ๐ท. 5๏ธโฃ Condiamo con sale, pepe, rosmarino e timo serpillo ๐ง๐ฟ. 6๏ธโฃ Copriamo e lasciamo marinare per almeno 12 ore ๐. ๐ณ ๐๐ผ๐๐๐๐ฟ๐ฎ: 1๏ธโฃ In un tegame, versiamo olio extra vergine di oliva ๐ณ. 2๏ธโฃ Uniamo un battuto di grasso di prosciutto, rosmarino e timo serpillo ๐ท๐ฟ. 3๏ธโฃ Una volta scaldato, aggiungiamo la carne e il vino della marinatura ๐๐ท. 4๏ธโฃ Copriamo con carta paglia e un coperchio ๐๐ณ. 5๏ธโฃ Cuociamo per almeno un paio dโore โฐ. 6๏ธโฃ Impiattiamo e serviamo ๐ฝ๏ธ. Buon appetito! ๐ด Benvenuti in Umbria! ๐ณ #ricette #umbriatourism #umbria #umbriacuoreverde #umbriaitaly #umbriataste