La Gallina Ubriaca - #UmbriaTaste

Patrizia della Malvarina di Assisi ci racconta per la rubrica Umbria Taste come la gallina Ubriaca dalla zona dellโ€™Orvietano si sia diffusa in tutta lโ€™Umbria. Un piatto ideato per utilizzare le carni stoppose delle galline vecchie che non producevano piรน uova che oltre a un buon brodo, a quanto pare possono essere ancora utili, marinandole nel vino per un lungo periodo per renderle saporite e morbide. Spesso venivano utilizzate per fare una buona impressione sui Signori che venivano a far visita ai mezzadri. ๐— ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ป๐—ฎ๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—–๐—ฎ๐—ฟ๐—ป๐—ฒ: 1๏ธโƒฃ Tagliamo una gallina in pezzi grossolani ๐Ÿ”โœ‚๏ธ. 2๏ธโƒฃ Prepariamo: โ€ข1 cipolla affettata ๐Ÿง… โ€ข2/3 spicchi dโ€™aglio ๐Ÿง„ โ€ข6/7 pomodori tagliati grossolanamente ๐Ÿ…. 3๏ธโƒฃ Aggiungiamo grasso di prosciutto ๐Ÿท. 4๏ธโƒฃ Versiamo vino rosso corposo ๐Ÿท. 5๏ธโƒฃ Condiamo con sale, pepe, rosmarino e timo serpillo ๐Ÿง‚๐ŸŒฟ. 6๏ธโƒฃ Copriamo e lasciamo marinare per almeno 12 ore ๐Ÿ•›. ๐Ÿณ ๐—–๐—ผ๐˜๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ: 1๏ธโƒฃ In un tegame, versiamo olio extra vergine di oliva ๐Ÿณ. 2๏ธโƒฃ Uniamo un battuto di grasso di prosciutto, rosmarino e timo serpillo ๐Ÿท๐ŸŒฟ. 3๏ธโƒฃ Una volta scaldato, aggiungiamo la carne e il vino della marinatura ๐Ÿ—๐Ÿท. 4๏ธโƒฃ Copriamo con carta paglia e un coperchio ๐Ÿ“œ๐Ÿณ. 5๏ธโƒฃ Cuociamo per almeno un paio dโ€™ore โฐ. 6๏ธโƒฃ Impiattiamo e serviamo ๐Ÿฝ๏ธ. Buon appetito! ๐Ÿด Benvenuti in Umbria! ๐ŸŒณ #ricette #umbriatourism #umbria #umbriacuoreverde #umbriaitaly #umbriataste

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