Caseificio Di Nucci

L'azienda storica nazionale

La storia della famiglia Di Nucci è la storia del Caseificio Di Nucci, di generazioni dedite all'arte casearia. Una storia che parte da lontano e che arriva sino ad oggi.

Caseificio Di Nucci

La famiglia Di Nucci, originaria di Capracotta, produce i formaggi tipici della civiltà della transumanza dal 1662. Il primo antenato di cui si ha traccia è Lonardo Di Nucci, già pastore e casaro alla fine del 1600. Per dieci generazioni l’arte casearia di famiglia è stata tramandata di padre in figlio. Così ancora oggi la famiglia Di Nucci produce formaggi a pasta filata con la sapiente manualità antica, custodita e praticata nella sede produttiva di Agnone, nel cuore dell’Alto Molise. Una manualità che si riconosce nella creazione di formaggi artigianali, pezzi unici che conservano sapere antico ed essenze del territorio e che rispecchiano un’etica di produzione pulita e sostenibile.
 

Caciocavalli


L’Alto Molise da sempre è terra di pascoli, di bovini, di pecore, di pastori, di transumanza. La storia di Capracotta, piccolo e caratteristico centro di montagna a 1421 metri sul livello del mare, è la storia di questa tradizione e di questa cultura agro-pastorale, con tutti i suoi miti e le sue devozioni. Nell'immaginario collettivo capracottese c'è una moltitudine di greggi, di cavalli, di muli, di butteri, di pastori, di massari e di profonda fede religiosa. Come la chiesa Matrice costituisce un monumento alla civiltà della transumanza, così la chiesetta della Madonna di Loreto è il posto della benedizione, degli arrivi, degli abbracci, dei saluti e delle dolorose partenze lungo le strade erbose dei tratturi, attraversate dagli animali e dai pastori transumanti. Questo è il mondo dei massari della famiglia Di Nucci che per molte generazioni hanno svolto il ruolo di conduttori di aziende della transumanza, sempre di meno in arrivo e sempre di più in partenza per altri territori.

Produzioni tipiche

Agnone, in questo senso, è stato l'approdo più naturale, storico ed emblematico nello stesso tempo. Città aristocratica dalle solide e colte tradizioni del cibo, Agnone è sempre stata un ampio e competente mercato per i formaggi tipici dei tratturi. Il nonno Giovanni Di Nucci fin dai primi del 1900 vi fa affluire le sue produzioni tramite le più affermate attività commerciali del posto. È nei primi anni Cinquanta, però, che Antonio Di Nucci e Ida vi si trasferiscono e iniziano la storia “moderna” del Caseificio.
 

Caseificio Di Nucci - Prodotti


Una storia di famiglia, quella della famiglia Di Nucci, reinterpretata con innovazione dal figlio di Antonio, Franco Di Nucci, oggi titolare del Caseificio ed ideatore del primo impianto caseario ad Agnone. Dopo alcuni decenni di presenza produttiva nel primo laboratorio al centro della città, nel giugno del 2000 l'attività viene infatti trasferita nella nuova sede nell'area artigianale di Agnone, dove tutt’ora si trova.

Affiancato dal solido sostegno della moglie Rosetta, della primogenita Serena e degli altri suoi due figli Antonia e Francesco Glauco, con dedizione, passione, cultura e lungimiranza, Franco Di Nucci ha ampliato l’attività, rafforzando la rete di allevatori fornitori del caseificio e formando generazioni di maestranze locali, giovani del posto cresciuti nel laboratorio artigianale di Agnone.

Il Caseificio Di Nucci, antica premiata ditta, è stata ufficialmente dichiarata
Azienda Storica Nazionale da Unioncamere, aggiudicandosi annualmente la vittoria, con i suoi formaggi, nei primi posti delle più importanti competizioni nazionali ed internazionali.

Caseificio Di Nucci - Caciocavalli

Il Marchio del Caseificio Di Nucci

Il marchio del Caseificio Di Nucci racchiude l’identità e l’anima della nostra azienda. Per questo ci piace pensare che sia condiviso, insieme ai nostri valori, con tutti coloro che ogni giorno scelgono i nostri formaggi e ci sostengono nel conservare una tradizione antica, radicata nel latte dell’Alto Molise.

Nel marchio del Caseificio Di Nucci ci sono i nostri antenati

L’immagine stilizzata del marchio, nel quale abbiamo concentrato il passato, il presente e il futuro del Caseificio Di Nucci, rappresenta la fotografia del 1924 in cui i nostri antenati Luigi ed Enrico Di Nucci sono intenti ad insegnare l’arte casearia come docenti del “Corso per casari” nell’ambito dei corsi professionali promossi all’epoca dallo Stato italiano, in un momento storico di grande valorizzazione del sapere agricolo e artigianale.

Caseificio Di Nucci - Prodotti

La nostra è un’azienda di famiglia ed è la famiglia il cuore del marchio. Enrico e Luigi sono “in giacca e cravatta”, in ossequio all’arrivo del fotografo “ufficiale” da Roma, che veniva a testimoniare l’attività svolta. I loro sguardi seri e, nello stesso tempo, fieri nell’atto della filatura, con gli strumenti tradizionali che ancora oggi usiamo e conserviamo nel nostro Museo dell’Arte Casearia, sono espressione dei valori che clienti e visitatori da generazioni ritrovano nei nostri formaggi, quando, in qualche modo, entrano a far parte della nostra famiglia.

Caseificio Di Nucci - Prodotti


Sull’immagine stilizzata di Enrico e Luigi ci sono due iniziali autografe. Appartengono a Giovanni Di Nucci, nonno dell’attuale titolare Franco Di Nucci, massaro come i suoi antenati, ma primo della famiglia Di Nucci agli inizi del ‘900 a diventare proprietario di un’azienda agricola (i predecessori hanno tutti lavorato il latte come dipendenti). Il primo a dar vita ad un Caseificio. Il nonno Giovanni rappresenta il motore del nostro lavoro.

Nel marchio del Caseificio Di Nucci ci sono i nostri antenati, vi sono racchiuse l’identità e l’anima della nostra azienda.

Caseificio Di Nucci - Prodotti

Caseificio Di Nucci Antonio di Franco Di Nucci
Area Artigianale Giovanni Paolo II - 86081 Agnone (IS)
Tel. +39 0865 77288 
E-mail: info@caseificiodinucci.it
https://www.caseificiodinucci.it/

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