L'AZIENDA
L'azienda è situata ad Ururi, piccolo centro sulle rigogliose colline del basso Molise, e nasce dalla ferma volontà di Pasquale Salvatore di valorizzare il proprio territorio e i suoi prodotti, seguendo le orme del padre Donato e mettendo a frutto l’esperienza accumulata dai propri avi. L’azienda dispone di circa 20 ettari vitati di proprietà, oltre a oliveti e seminativi vari.
I VIGNETI
I vigneti sono situati a un’altitudine di circa 300 metri sul livello del mare con terreni molto ben strutturati e ricchi di scheletro che godono di un clima molto favorevole, tipicamente mediterraneo. Il sistema di allevamento è rigorosamente a spalliera, cordone speronato e guyot con una densità di circa 4000 ceppi per ettaro. Particolare attenzione merita il vigneto Tintilia, un vitigno autoctono del Molise che sta generando un crescente interesse tra i consumatori e gli operatori del settore.
IL TERRITORIO
Il territorio molisano è stato da sempre particolarmente vocato per la coltivazione della vite per la composizione del terreno e per il suo clima. Ritrovamenti locali databili al V secolo a.C. e riferimenti presenti nelle opere di Plinio il Vecchio testimoniano la presenza in Molise delle prime coltivazioni viticole. Durante la dominazione longobarda, sveva e aragonese, la coltivazione della vite è ampiamente diffusa e tra il 1700 e il 1800 il “Contado di Molisji” è annoverato tra i territori più vitati della parte settentrionale del Regno di Napoli. Partendo da questi presupposti e conscia di queste antiche tradizioni la famiglia Salvatore si dedica con passione all’attività vitivinicola curando con assiduo impegno i vigneti di proprietà.
LA CANTINA
La cantina, immersa in uno splendido e secolare oliveto in prossimità del centro abitato, è costruita nelle vicinanze di un antico casolare, ora in parte ristrutturato e sede degli uffici e di una piccola sala di degustazione e vendita, e si avvale delle più moderne ed efficienti tecnologie di vinificazione che permettono di mantenere ed esaltare le qualità naturali delle uve. È dotata infatti di una diraspapigiatrice orizzontale e di una pressa pneumatica soffice con estrazione centrale del mosto nonché di fermentini e serbatoi in acciaio rigorosamente a temperatura controllata; l’affinamento, in acciaio e poi in bottiglia, prevede in alcuni casi anche l’elevazione in barriques che viene sapientemente dosata sotto la costante supervisione dell’enologo per preservare intatte le caratteristiche tipiche dei vini.
Vigne e Vini per passione - The authentic taste of Molise
Coltiviamo con passione perché un grande vino nasce per prima cosa in vigna. La scelta dei terreni migliori, la selezione dei cloni e la cura dei vigneti, dalle potature alla vendemmia, sono solo alcuni dei segreti per ottenere dei grandi vini. Nei nostri vigneti e nelle nostre cantine ogni lavoro è svolto con la passione e l’attenzione che solo la manualità può dare.
Con duro impegno e assidua costanza produciamo uve e vini che esprimono tutte le potenzialità del nostro territorio e il nostro orgoglio. E quando la passione ha il sopravvento sul mestiere, il lavoro dell’uomo diventa un’arte.
Cantine Salvatore
Azienda Agricola Salvatore Pasquale
Contrada Vigne snc - 86049 Ururi (CB)
Tel./Fax: +39 0874 830656
E-mail: info@cantinesalvatore.it
https://www.cantinesalvatore.it/it/