Cipolla di Cavasso e della Val Cosa: Un tesoro pedemontano del Friuli 🌰 Fino agli anni '50, la z...

Cipolla di Cavasso e della Val Cosa: Un tesoro pedemontano del Friuli 🌰 Fino agli anni '50, la zona pedemontana del Friuli occidentale brillava come un enorme giardino, con cipolle dalla tunica rossa scintillante e dal cuore dolce e croccante. Donne tenaci, le "rivindicules", dopo aver fatto asciugare le cipolle nelle soffitte, intrecciavano i gambi in "riesti", formando trecce e attraversando le albe friulane vendevano questi tesori raccolti nei terreni tra i torrenti Meduna e Cosa. Ma il tempo ha portato cambiamenti, e questo simbolo di tenacia e tradizione rischiava di perdersi nell'oblio. Ora, grazie al Presidio Slow Food e alla passione di orticoltori locali, la Cipolla di Cavasso e della Val Cosa torna a risplendere, testimone delle storie, dei sapori e delle anima del nostro amato Friuli. 😋 Con il suo cuore croccante e dolce è ottima anche da mangiare cruda. #iosonofriuliveneziagiulia #fvglive #fvgtaste #slowfoodfvg Friuli Venezia Giulia - Strada del Vino e dei Sapori | Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo | Slow Food FVG | Costabeorchia _ BORGO DELLE MELE

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